Двуликий Миша 27.10.2007

Сын за отца не отвечает. же если священник - народный художник СССР, великий актер и режиссер Олег Николаевич Ефремов? же за мать дитя одинаковый не отвечает? же если мать - великолепная актриса Алла Борисовна Покровская? Что остается тогда сыну? Просто быть? скрываться собой.

Чем нам известен Михаил Ефремов? Тем, который он одинаковый артист. же еще тем, который около него пятеро детей, плодородный вы наш... Когда шел для нему для встречу, думал: немедленно увижу циничного человека с отсутствующим взглядом, которому очень надоела его профессия. же увидел другого - думающего и лицедея весь. редко человек познается не тем, который он говорит, а как. "Чужая душа потемки", - философствует Ефремов. О'кей, заглянем в эту душу с черного хода. И, может, тогда увидим сияние в конце тоннеля?

- Вы не рефлексирующий товарищ?

- Нет. также если около меня даже есть комплексы, чего но я буду их анализировать? Хотя, конечно, каждый с нас, который последние 20 лет прожил в России, подвержен депрессии. а который психует в течение благо, а кто...

- Надеюсь, который вы в течение благо.

- По-всякому. Иногдхотя около меня, бывают неприятные истории. нечаянно сорвешься, наорешь... же придирка каждый два -- и обчелся разный: то для ногу наступят, то пуговицу в толпе оторвут. же беспричинно - жизнь прекрасна.

- Бывает, человек срывается, но после говорит: да, наорал, обхамил, но я такой вот и все. со временем известного вашего скандала в течение МХАТе вы разве не говорили: начинать таким быстро я родился и с этим ничего не поделаешь?

- Ну который я совсем, разве , дебил? Может, такие и находятся в спецлечебницах, но я но не всегда так. К сожалению, я двуликий. вдруг сказала Алла Борисовна Покровская Лии Меджидовне Ахеджаковой: "Двуликий Миша". Ахеджакова вспоминала, как она давно приехала в Ялту сниматься и познакомилась с моей мамой и со мной. По ее словам, я был не ребенок, а ангел. Ну, может, ангел - громко сказано, прос то очень приличный мальчик. а лишь мама уехала, оказалось, который я знание лько хулиган, но еще и атаман всей местной банды.

- Понимаю, это происходило для съемках фильма "Когда я стану великаном". Вам не кажется, который это была ваша лучшая роль?

- Несомненно, это выше- Штирлиц. а за это время я внешне изменился, слава богу. Там но я вовсе маленький, мотылек.

- же в чем вы внешне изменились?

- мы повзрослел, вырос, голос ниже стал.

- Заплыли немного?

- Куда заплыл?

- Лицо.

- А, лицо, конечно, естественно, жидкости-то много выпито.

- на зеркало для себя сообразно утрам смотрите? Ну и какие ощущения?

- Смотрю, в основном, если гримируюсь. Ну и который с того? Какой быстро я есть, такой и есть.

- Да, "полюбите нас черненькими, беленькими-то каждый полюбит".

- Прекрасное выражение, но это глупость. Похвальба.

- Ну а вы насколько "черненький"?

- некогда для два -- и обчелся нельзя . Здесь всегда влияет: и обстоятельства, и погода, самочувствие. на России около человека настроение свободно портится, я но не японцы.

- же вы какой?

- Мне желание хотелось проходить между струек. снедать такие люди, которые умеют прозевать милиционеров, швейцаров и официантов.

- а если для вам подходит гаишник...

- Это вечная сказка про гаишника. отнюдь не нарушай правила, он и не подойдет. же если подойдет, я простой не глядя покажу документы и всегда и его не замечу. К власть общий не стоит приближаться. нуждаться постараться как в лесу сквозь.

- Вы что, дзен-буддист?

- так я православный ортодокс! мы крещеный. также дети, и жена около меня крещеные. а ко всем религиям я, разумеется, отношу сь с большим уважением. же вера не вера даже. Ты простой должен выздоравливать особенный путь, то есть свой, и это труднее всего.

* * *- Вы не шутили, если сказали, который в фильме "Когда я стану великаном" сыграли лучшую свою роль? или получается, который беспричинно и не переплюнули себя маленького?

- Все беспричинно и есть. добро бы после много чего было сыграно, кусок ролей.

- же вы тогда, в 13 лет, хотя чем-то были похожи для героя "Великана..." Петю Копейкина?

- отнюдь не з доставатьа-аю. мы не знал столько стихов, как Петя Копейкин, и каратистом одинаковый не был. Там вырезали сцену, если я расшвыриваю трех бугаев. Шикарная сцена!

- также правильно сделали, ведь фильм не про Джеймса Бонда.

- Нет, вырезали потому, который карате было тогда запрещено в Советском Союзе. мы что помню это время конца 70-х, когдхотя м занимались подпольно. а там вырезали еще и сцену дуэли между мною и нынешним главным редактором газеты "Коммерсантъ" Андреем Васильевым. почти тех пор я и дружим.

- Он там одинаковый играл?

- Да, простой немедленно он лысый, и его испытывать невозможно. же раньше-то около него была такая шевелюра! Он Ласточкинхотя грает, ябеду. Так который теперь нам всем надо удосуживаться и исполнять новый фильм "Как я стал лилипутом, или Тридцать лет спустя".

- Ну беспричинно великаном получилось стать?

- мы не люблю медлить в течение времени и пространстве. Уверен, который немедленно я великан для 3-летней дочки и почти великан для 8-летней. Но, для сожалению, я уже вижу других великанов, таких, как выше- старший дитя Никита.

- сколь ему сейчас?

- 19. же среднему сыну, Николашке, 16 лет, но он уже великан, огромный.

- мы имел присутствие не рост, а имущество души.

- же это но всегда сказк и про великанов и лилипутов. шиш не знаю про имущество души. Чужая душа - потемки, не залезешь.

- Когда вы смотрите для того 13-летнего парня с фильма, это который для вас за человек? Это вы?

- Черт его знает... На меня, кстати, гораздо большее действие произвел фильм "Айболит-66", где играл выше- отец. Вообще непонятно, как в 66-м году его пропустили! Ну, например, там есть знаменитая песнь с припевом: "Это очень хорошо, который немедленно нам плохо". Класс! же сообразно поводдом ... Ну смотрю я, для примеру, для приманка детские фотографии: вот я маленький, вспоминаю массу событий, которые со мной тогда происходили. Ну и что?

- Объясню. давеча в телепрограмму "Главный герой" пришли Электроник и Сыроежкин, но повзрослевшие для 30 лет - братья Торсуевы, - и спели "Крылатые качели". мы ужаснулся, и прежде над собой: который с нами стало, кудхотя счезли те золотокудрые лики, а с ними и детские мечты? Кто я теперь? Поэтому я и спрашиваю про вас тогдашнего.

- Лет 15 назад Иосиф Райхельгауз сказал мне: "Я уже стал чувствовать, который старею, причинность меня всегда чаще называют для "вы". Сейчас мне столько но лет, сколько ему тогда. самоуправно но я для "вы" называю, например, Леонида Парфенова (но не отчества) и ничего с этим не могу поделать. в пользу кого меня он Таиров в журналистике.

- же вы тогда кто? добро бы и выдумывать ничего не надо, вы - Ефремов.

- Нет, я чуваш. У меня, между прочим, прадед - основатель чувашского алфавита. же еще я мордвин. мы деревенщина, лаптем щи хлебаю.

- также как вы для деревенским относитесь, "понаехавшим тут"?

- так начинать перестаньте! а если вы беспричинно спрашиваете, то отвечу: в течение всем виноваты пять категорий: евреи, коммунисты, педерасты, левши и велосипедисты. Иногдхотя я бываю велосипедистом, иногда пишу левой рукой. Педерастом я не бываю. Коммунистом я вряд буду, причинность чувствую в этом какую-то подмену романтики. же это уже фрейди зм.

* * *- Вы всегда понимали Олега Николаевича? же он вас?

- Думаю, он очень таки меня понимал, а я его нет. мы летел сообразно жизни стремглав, а он меня останавливал и всегда время говорил: "Не спеши". а многое с того, который он говорил, мне в одно ухо влетало, а в другое вылетало.

- Вы говорили, который в театре вас держали за раздолбая. либо это одинаковый шутка юмора?

- на принципе все, который касается театра, это шутка юмора. эстрада - дело веселое, живое. а раздолбаем все-таки я не был.

- Сейчас вы уже тормозите, чаще вспоминаете советы папы?

- Ну, уже возраст такой подошел. Ведь кажется, опа, это еще только вчера было, а действительно прошло лет десять. Валентин Иосифович Гафт для съемках фильма "12" миначе и говорил: "Миш, ты не представляешь, как это быстро". мы понял, который он говорит про жизнь.

- Гафт там сыграл прекрасно. а вот вы с придыханием говорите о тех, с кем снимались в "12", - вы не чувствуете себя с ними для равных?

- Чувствую, но это но не отменяет мое для ним уважение. Вообще для съемках "12" была удивительная атмосфера. Мне очень таки было приятно, который меня позвали забавлять с такими артистами. а еще и боязно.

- а в ремейке сообразно сценарию Ренаты Литвиновой "Небо. Самолет. Девушка" вы не побоялись сняться в роли своего отца .

- Рената но кума - крестная мать моего сына - и она прекрасна! мы согласился, но мне жалко, который в этом фильме Веры Сторожевой нет роли Ширвиндтхотя з "Еще два -- и обчелся про любовь". Он там замечательный. также я желание с удовольствием это сыграл.

- Вы снялись в фильме "12" около Никиты Михалкова, а до того сыграли одну с главных ролей около Юлия Гусмана в "Парке советского периода". Почувствовали разницу?

- мы себя немедленно чувствую футб олистом, перешедшим с команды ЦСКА в команду "Спартак". давеча читал интервью с Димой Сычевым, где он говорит: "Поверьте, ничего не испытываю, если забиваю голы "Спартаку", ничего личного". Так который с моей стороны было желание некорректно сравнивать этих двух режиссеров и два эти фильма. отнюдь не мое это дело.

* * *- мы вижу, вы чувствующий, думающий, глубокий человек...

- ...Продолжайте, продолжайте.

- а я таким вас вижу. Может, то, который писали про ваши алкогольные дела, происходит с вами оттого, который вы слишком тонко ощущаете себя в этом мире? беда с ума? либо всегда гораздо банальнее?

- вдруг говаривали в армии, "не попадайся".

- а вы почему-то попадались.

- Да, было пару раз. а эти пару два -- и обчелся около меня в печенках сидят.

- а вы одинаковый можете сказать: а который не пьет?

- Нет, я беспричинно не буду говорить. Сейчас я не пью. же завтра... Посмотрим, как сыграют наши футболисты.

- или вы беспричинно зависите с обстоятельств?

- шиш подобного. со временем матча поеду для ночные съемки. же с рюмашки-другой еще никто не умирал.

- а вы зависите с недоброго взгляда, шепота тайный ? Мне кажется, очень даже зависите и с того "уходите в себя"...

- же я не слышу голосов тайный , причинность малость глуховат. Дхотя слеповат. а я помню другой -- и обчелся голос тайный . со временем школы поступал я прежде в Щуку, но меня отцепили, сказали: не тудхотя дешь, ступай в Школу-студию МХАТ, почти присмотром должен быть, слишком разболтан. также вот соперничество закончился, объявляют фамилии тех, который прошел. Называют мою, и сзади я слышу, как одна подросток говорит другой: "Ну вот, я тебе говорила..." также который теперь? мы и сам понимаю, который не ангел.

* * *- Ну и как вам нынешнее времечко: в кайф или ужавместе ужас?

- же для меня чем дальше, тем интереснее. Вот пища подорожал, это проблема. а около нас в России всегда с хлебом была напряженка, зато зрелище я можем дать ого-го какое!

- Сейчас ваши коллеги-артисты постоянно светятся в избирательных списках политических партий. Вам не предлагали?

- снедать такая шутка, который с только этого хочется создать партию "Россия никакая".

- На выборы пойдете?

- ежели буду в России, то конечно. Почему желание не прийти, не жениться извещение себе для память?

- же если позвонят с какой-либо партии и скажут: "Миша, вы нам нужны", вы скажете: "Назовите сумму"?

- Да, и если в ней довольно семь или восемь знаков, можно подумать. добро бы все-таки знают, хотя я вдруг соглашусь, в последний момент свободно могу отказаться.

- Предварительно взяв деньги ?

- Нет, плясать для выборы я не пойду. Говорил но Булгаков: никогда ничего не просите, сами придут, всегда отдадут. же те, который пляшет... Ну страна около нас такая плясовая, хороводная. Это их право. снедать но другие, которые общий не знают, как кого с политиков зовут. Вот их я уважаю гораздо больше.

* * *- Про жен вы говорить не хотите. Понимаю, больной вопрос. Давайте тогда про ваших многочисленных детей.

- Старший - Никита - около нас романтический герой. Ему 19 лет, учится для 3-м курсе Школы-студии МХТ около Константина Райкина. Его мама - Асия Воробьева, филолог. Николаша пребывает в выборе жизненного пути. Ему 16, акселерат, очень быстро выросший человек. Его мама - Евгения Добровольская. Ан доставатьМария - моя дочка с Ксении Качалиной - немедленно собирается в Индию. Они с мамой каждые полгода туд а ездят. снедать еще человек сообразно имени Пердоскин...

- Кто, кто?

- Пердоскин. Это Вера. Ей 3 годхотя 4 месяца, а ее младшей сестре Надежде простой 4 месяца. же мать их София. также между нами любовь. Вот такие около нас бастионы.

* * *- Что в вашей жизни удовольствие?

- Поспать люблю часов восемь. Хотя, если надо, сплю четыре-пять часов. Просто я выздоравливать не люблю. Утром раза три просыпаюсь, смотрю для богослужение и опять ложусь.

- Михоэлс писал, как для экзамене он спросил около юноши: "Зачем ты хочешь быть артистом?" - "Таки я хочу поздно вставать". также Михоэлс его забраковал.

- мы желание ответил то но самое.

- или вы стали актером, чтобы сладко спать сообразно утрам?

- отнюдь не только. У меня даже вопросов не было - куда. же удовольствие - вещь, граничащая с искушением.

- Это вы уже о женщинах начали?

- Нет, хотя и о них тоже. редко я получаю удовольствие с работы, с общения с приятелями.

- же как о гламура? Вы в нем участвуете?

- отнюдь не знаю, может, участвую, но я не могу врубиться, который это такое. вдруг недавно написал великий русский писатель Виктор Пелевин: "Выбора нет, или ты работаешь клоуном около пидарасов, или пидарасом около клоунов". Да, иногда я там бывал, в гламуре, но я это смутно помню.

- Там что наливают?

- Нет, наверное, я уже туда приезжал таким, хорошеньким. Это светская жизнь, которая есть в течение всем мире. а я в ней не участвую. снедать багаж поважнее. Ну а гламурные человек простой не понимают, который жизнь проходит. Они ищут комфорта, но с комфорта только увеличивается число самоубийств.

- же вам нужен комфорт?

- Конечно, нужен, всем людям для земле он нужен.

- также который такое для вас комфорт? Квартирхотя з пяти комнат?

- Хотелось бы.

- У вас сколько?

- Четыре.

- Марка машины определенная?

- Конечно, "Мерседес". Что вероятно круче? Может, конечно, я куплю еще "Тойоту-джип", но вряд. до времени который около меня "Мерседес", в котором я недавно врезался.

- или вы, батенька, материалист?

- вдруг писал священник Иван Охлобыстин, если еще не был отцом, "богат тот, кому достаточно".

- Вам достаточно?

- Конечно, недостаточно. Поэтому я и небогат.

Президент Владимир Путин и его автомобили
Молчалин-кар